Гайтан из бисера

Гайтан из бисера

Гайтаны — это древние мощные обереги. Орнаменты для них разрабатывали старейшины родов. В энергетическом пространстве орнаментов разрушается негативная энергетика (сглаз, порча). Она либо отталкивается и оказывается зафиксированной в зоне изображения, либо саморазрушается в результате неравномерного искривления. Марина плетет свои обереги из бисера — по сути, нейтрального стекла, которое не искажает информацию,

Что дарит «Рай»?
Гайтан «Рай» символизирует одного из славянских богов урожая. Он изображен в виде розетки из 4-х колосков и сочетается с орнаментом на ленте — символом дождя. Вместе они означают полные закрома, духовное и материальное богатстве. Гайтан помогает случиться судьбоносным встречам и дарит ощущение полноты жизни, достатка.

Эти обереги выполняют по-разному. В Украине и России — чаще сеткой, северные народы используют технику «монастырский крест». Марина предлагает сплести гайтан в технике «ручного ткачества».

Состоит он из 4-х основных элементов: кулона и 3-х лент с орнаментом (рис. 1). Бисер берем одного калибра, чтобы полотно было ровным.

Для «Рая» использован чешский бисер № 10 и капроновая нить № 50.

Ход работы
Кулон легче ткать с середины — с 18-го ряда (см. схему), сначала в одну, потом в другую сторону по направлению от центра. Первую красную бисерину (б.) закрепляем неподвижно (рис. 2) — иглу вводим в нее два раза по направлению плетения.

В целом 18-й ряд выглядит так: 2 красных (кр.)+ 6 белых (бел.) + 3 кр. + 4 бел.+ 2 кр.+ 1 бел. + 2 кр. + 4 бел.+ 3 кр.+ 6 бел.+2 кр.б. Далее нанизываем первую кр.б. 2-го ряда, продеваем нить через последнюю б. 1-го ряда и снова через кр. б. 2-го ряда (рис. 3). Следующие ряды выполняем аналогично, закрепляя бисерины в их начале и конце. Плетем ровным полотном.

С 12-го ряда начинаем сужать кулон. Для этого первую б. 13-го ряда соединяем со второй б. 12-го, а последнюю недовязываем. Когда одна половина кулона готова, закрепляем нить на 12-м ряду и зеркально выполняем 2-ю его часть.

Три фрагмента ленты плетем также по схеме. Затем соединяем их между собой протяжками. Для этого нить закрепляем на одном из фрагментов, нанизываем 7 см белого бисера (50 шт.) и продеваем иглу, а первую б. второго фрагмента ленты. Возвращаемся через 7-см протяжку в начальную б. первого фрагмента (рис. 4) Таким же образом крепим 3-й фрагмент. Получившуюся ленту соединяем с кулоном аналогично с помощью протяжек. Их длину определяем индивидуально — в зависимости от роста и размера человека.

Важно!
Кулон должен находиться на уровне солнечного сплетения человека.

В данном случае 3 самые короткие протяжки (с одной стороны) состоят из 45 бел.б. В 4-й набираем 47 б., в 5-й — 50, в 6-й - 53, в 7-й - 56, в 8-й-59, в 9-й-63.

В конце делаем подвески к кулону. Снизу на нем закрепляем длинную нить, набираем 35 бел.б, и 1 кр.б., возвращаемся через них к началу подвески. Следующую — выполняем через ряд и т.д.

Гайтан — родовой оберег, который передают следующим поколениям. Он не должен находиться в замкнутом пространстве (шкатулке и т. п.). Поэтому, когда его не носят — вешают или кладут на открытом пространстве: на стене, окне, полке.

Гайтан из бисера

Гайтан из бисера

 
Понравился материал - расскажи друзьям
 
 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
Новое
Жилет с цветами Жилет с цветами
Сетчатый жилет пышно украшен внизу кружевными цветами, которые привносят летнюю нотку....
Безрукавка с мартосами Безрукавка с мартосами
...
Туника с ажурным узором и косами Туника с ажурным узором и косами
...
Сиреневое платье с лентами Сиреневое платье с лентами
...
Ажурное парео Ажурное парео
Ослепительный голубой цвет и модный узор. Парео с удобными завязками можно носить, открыв...
Популярное

    Календарь
    «    Январь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31